Facebook Вконтакте Twitter Linkedin

Зачем торговым центрам выходить в социальные сети?

Олеся Федорова
Категория:
Маркетинг
18.09.2014

Общая численность аудитории социальных сетей в 2014 году превысила 180 000 000  аккаунтов. Это потенциальные посетители торговых центров, которые ежедневно используют социальные сети в поиске общения, развлечения, актуальных новостей и информации по своим интересам. Как торговым центрам грамотно использовать этот потенциал, рассмотрим на примере одного из крупнейших торговых центров Москвы «Охотный ряд». 

Какие маркетинговые задачи можно решить в социальных сетях?

Для торговых центров социальные сети могут стать основной площадкой коммуникации с целевой аудиторией – от простого анонсирования новинок и акций до постоянного интерактивного взаимодействия с посетителями и подписчиками, вплоть до прямого влияния на трафик. Социальные медиа предоставляют для этого ряд различных инструментов. Их главное отличие от других каналов коммуникации – низкая стоимость контакта и четкая измеримость результатов.

Инструменты социальных сетей позволяют с доскональной точностью настраивать параметры рекламной кампании. Кроме стандартных параметров, таких как пол, возраст, география, настройки SMM рекламы позволяют выставлять и другие, очень узкие рамки. К примеру, на Facebook в качестве аудитории рекламного сообщения можно выбрать только группу людей, интересующихся модой, имеющих высшее образование, вступивших в брак не более 3 месяцев назад и недавно сменивших место жительства.

Пример настройки параметров рекламы на Facebook

Результаты продвижения в социальных медиа  также прозрачны и измеримы. В отличие от классических рекламных каналов, каждый из которых  приводит лишь прогнозируемый охват, социальные сети показывают фактическое число контактов с рекламным (или информационным) сообщением. Все эти данные отражаются в статистике, которая также дифференцирует аудиторию по полу, возрасту, географии и другим более узким параметрам. 

Итак, рассмотрим перечень маркетинговых задач, которые торговые центры могут решать в социальных медиа.

Повышение узнаваемости

Эта задача особенно актуальна для торговых центров, находящихся в крупных мегаполисах, среди десятков других конкурентов. Или готовящимся к открытию и недавно работающим торговым центрам, которым нужно заявить о себе. Официальное сообщество – это постоянная точка контакта торгового центра с его аудиторией. Однажды подписавшись на торговый центр в социальных сетях, пользователь будет регулярно видеть его сообщения в своей ленте и сможет поделиться этими сообщениями со своими друзьями.

Для привлечения подписчиков в сообщество в социальных сетях используется ряд различных инструментов. К классическим методам относится таргетинговая реклама, продвижение публикаций и так называемый «посев» публикаций. Таргетинг и продвижение публикаций, как было казано выше,  открывают почти не ограниченные возможности по сегментированию аудитории. Отдельно следует выделить геотаргетинг – показ рекламного сообщения пользователям, находящимся в определенном географическом положении. К примеру, внутри или вблизи торгового центра. «Посев» позволяет задействовать в качестве рекламных площадок другие популярные среди целевой аудитории сообщества и привлекать трафик оттуда. 

Пример продвижения публикаций (стоимость контакта от 0,085 до 0,22 руб.):

К специальным инструментам относятся online-акции, проводимые в сообществах. В этом случае целевая аудитория вовлекается в интерактивную игру, участвуя в которой люди получают возможность выиграть приз от торгового центра или представленных в нем брендов. Как правило, условием таких акций является вступление в сообщество,  републикация сообщений группы (повторная публикация на странице пользователя), упоминание торгового центра на странице и т.д. Все это дает информационный охват и прирост сообществ новыми лояльными подписчиками. Затраты на подобные акции минимальны. Обычно они составляют стоимость приза для победителя и сумму на продвижение акции в соц. сетях. При общих затратах 15-20 тысяч рублей, информационный охват подобных акций может достигать 70 – 100 тысяч человек.  Для анонсирования online-акций также используется «посев», и реже – таргетинговая реклама. 

Создание благоприятного имиджа.

С помощью социальных сетей можно эффективно управлять репутацией торгового центра. Ведь здесь вы общаетесь со своей аудиторией на ее территории, где вы можете создать атмосферу доверия и дружелюбия. Это самая подходящая площадка для того, чтобы использовать в качестве PR ваших же клиентов. Но для этого нужно выстроить с ними доверительные отношения. Ваше искреннее внимание обязательно оценят участники ваших сообществ, в лице которых вы найдете информационных союзников и «адвокатов» бренда.

Обратная связь.

Сообщество в социальной сети – это открытая интерактивная площадка, где компания оказывается в одном информационном поле со своей аудиторией и вступает с ней в открытый диалог. Будьте готовы к тому, что он потребует много вашего внимания и участия. Ведь здесь должен быть услышан каждый  клиент, обратившийся к вам с вопросом, предложением или претензией. Невнимание к одному может быть чревато возмущением сотен, и наоборот.

Чтобы наладить обратную связь с аудиторией, оперативно реагируйте на все вопросы и предложения. Никогда не оставляйте без внимания позитивные или негативные отзывы клиентов, опубликованные на страницах сообществ торгового центра. Искренне благодарите за похвалу и обязательно помогайте клиентам решить их проблему. Поощряйте самых активных подписчиков, которые помогают вам развивать торговый центр. Своими отзывами и предложениями, ваши подписчики могут внести очень существенный вклад в улучшение работы торгового центра. Благодаря им вы сможете всегда держать «руку на пульсе» вашего торгового центра. Вы можете сами вовлекать аудиторию в общение, создавая опросы, задавая открытые вопросы, спрашивая совета. Вы увидите, что многие с радостью готовы поделиться с вами своими наблюдениями и предложениями по сервису обслуживанию, актуальности тех или иных представленных брендов, времени работы и так далее вплоть до новых идей оформления вашего торгового центра.

Пример позитивного отзыва в сообществе: 

Реклама и информирование.

Сообщества в социальных сетях отличное место для того, чтобы рассказывать целевой аудитории о спец. предложениях вашего торгового центра. Здесь вы можете анонсировать скидки, акции, мероприятия, поступления новых коллекций, открытие бутиков и т.д. Этой информацией участники сообщества легко смогут поделиться с друзьями, сделав лишь пару кликов. Но нельзя заваливать подписчиков рекламой, превращая ленту сообщества в сплошную трансляцию ваших предложений. Прямые рекламные сообщения должны составлять не больше 10% от всего контента сообщества. Только в этом случае они будут встречены аудиторией позитивно.

Остальные 90% публикаций должны содержать в себе полезную и увлекательную информацию, соответствующую интересам вашей аудитории. Например, это могут быть модные «луки», актуальные тренды в макияже, советы по организации шоппинга, тематические шутки, цитаты и т.д. Сюда же могут быть вписаны товары и бренды, представленные в вашем торговом центре. Главное, чтобы такого рода сообщения носили информационный, а не рекламный характер. Примеры ниже наглядно демонстрируют реакцию аудитории на сообщения рекламного и не рекламного характера.

Пример рекламно-информационного сообщения (9 лайков): 

Пример информационно-развлекательного сообщения (100 лайков): 

Информационная площадка для арендаторов.

Суммарный ежемесячный охват сообществ торгового центра в социальных сетях может достигать 1 000 000 человек. Это очень привлекательный ресурс для арендаторов и дополнительный козырь для торгового центра. Как мы уже рассмотрели выше, на online-площадках центра можно анонсировать текущие предложения торговых точек. Для многих представителей мировых и федеральных брендов сообщество торгового центра – основная площадка информирования аудитории в социальных сетях. Так как зачастую франшиза запрещает вести сообщества бренда на локальном уровне (в этом случае в сети представлены только федеральные сообщества бренда).

Социальные сети очень подходящая площадка для стимулирования аудитории на импульсные покупки. Эффектная фотография товара в сообществе торгового центра, вполне может обернуться его приобретением. Даже если заинтересовавшийся подписчик не приедет в торговый центр в тот же день, он может добавить понравившуюся вещь к себе в закладки, чтобы вернуться к ней позднее, и, возможно совершить покупку.

Пример «импульсного» сообщения: 

Увеличение траффика в ТЦ.

Это наиболее сложная задача, затрагивающая offline среду. Здесь наряду с классическими SMM-механикам используются offline инструменты, которые в комплексе могут дать очень высокие результаты. Как это было, например, с акцией «Сфотографируй вещь и получи ее в подарок», проведенной маркетинговым агентством Social Lift для торгового центра «Охотный ряд» в разгар летнего сезона.  

Аудитории соц. сетей просто предложили прийти в торговый центр, сфотографировать понравившуюся вещь и опубликовать ее на своей странице в любой из соц. сетей со специальным хештегом акции #фотоохотка. Самые креативные авторы получили сертификаты на приобретение понравившейся вещи, которые предоставили 14 партнеров акции – арендаторы торгового центра. Они, в свою очередь, получили траффик в свои магазины и рекламу продукции на страницах участников акции. Общий информационный охват акции в online превысил 500 000 человек, в сети опубликовано более 500 фотографий участников акции. Бюджет акции для торгового центра составил только расходы на «посев» в соц. сетях.

Примеры конкурсных фотографий на страницах участников акции: 

Итак, миллионы пользователей сегодня ждут ваших сообщений, акций, новостей и вашего открытого общения на комфортной для себя территории – территории социальных сетей. И прочнее всего на ней закрепятся те компании, которые первыми предложат аудитории вступить в это интерактивное взаимодействие. 

 

 

 

 

Комментарии